Население Кипра

Население Кипра составляет примерно 780 000 человек, из них 87,5% относятся к греческой общине острова, а 12,5% – к турецкой. Греческий и турецкий являются официальными языками Республики Кипр, но здесь практически все говорят по-английски: этот язык широко распространен в стране, он применяется в сфере торговли и государственного управления.

За исключением столицы, города Никосия (Лефкосия), с населением 270 000 человек, все крупные города расположены на побережье. Лимасол (Лемесос) является вторым по величине городом в стране и крупнейшим портом на острове. Ларнака и Пафос, популярные международные курорты, соответственно, занимают третье и четвертое место по численности населения.

В июле 1974 года Турция, воспользовавшись в качестве предлога военным путчем против президента Макариоса, вторглась на территорию Кипра, нарушив Устав ООН и все принципы международных отношений. В результате было оккупировано 37% территории острова, 200 000 греков-киприотов были насильно изгнаны со своей земли и стали беженцами в своей собственной стране. Им до сих пор отказано в праве вернуться к своим домам и хозяйству. Кроме этого, 1619 греков-киприотов до сих пор числятся пропавшими без вести. Стране был нанесен тяжелейший урон. Византийские церкви и исторические памятники были разрушены или разграблены, а множество изъятых из них предметов, имеющих величайшую историческую и культурную ценность, отправлены контрабандой за границу. Печально, но культурное наследие страны, восходящее к VII тысячелетию до Рождества Христова и являющееся важной частью достижений мировой цивилизации, вплоть до сегодняшнего дня продолжает систематически и сознательно разрушаться на оккупированных землях.

Более того, порядка 115 000 переселенцев из Турции были незаконно расселены на оккупированной части Кипра и получили имущество и землю изгнанных отсюда греков-киприотов. В то же время турки-киприоты в массовом порядке эмигрируют из страны, в результате чего их численность на оккупированных землях снижается. Все это, а также сильное военное присутствие Турции на подконтрольных территориях (там, по приблизительным оценкам, размещено порядка 40 000 турецких солдат) и попытки изменить местные названия деревень и города на турецкие, ясно свидетельствует о взятом Турцией курсе на превращение оккупированной части острова в свою провинцию.

В серии резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН было высказано осуждение вторжения и оккупации Кипра, также прозвучало требование вернуть беженцев в их дома, обеспечить их безопасность, расследовать все факты пропажи людей и уважать права всех киприотов. Европейская комиссия по правам человека признала Турцию виновной в массовых нарушениях прав человека во время и после вторжения на Кипр.

Читайте также:  Экология Кипра

В ноябре 1983 года Турция инициировала провозглашение руководством общины турок-киприотов «независимого государства» на оккупированной части Кипра. Совбезом ООН были приняты резолюции №541 1983 года и №550 1984 года, в которых заявлялось, что международное сообщество осуждает одностороннее провозглашение независимости турецкой стороной, признает декларацию незаконной и не имеющей силы и требует ее немедленного отзыва. Турция проигнорировала мнение международного сообщества, однако ни одно другое государство мира не признало этот незаконный режим.

Переговоры по урегулированию проблемы Кипра ведутся под эгидой ООН с перерывами с 1975 года, однако прогресс блокируется непримиримостью позиции, занимаемой турецкой стороной. Как сказано в докладе генерального секретаря ООН, посвященном этой проблеме, «отсутствие соглашения во многом является следствием отсутствия политической воли со стороны турок-киприотов». Позиция Турции и продолжающиеся нарушения основных прав народа Кипра осуждены авторитетными международными организациями, такими как Генеральная Ассамблея ООН, Европейский парламент, Движение Неприсоединения, Британское Содружество наций и Совет Европы.

Государственное устройство

Кипр является независимой суверенной республикой с президентской формой правления. По Конституции 1960 года исполнительная власть осуществляется Президентом республики, избираемым всеобщим голосованием на пятилетний срок. Президент осуществляет полномочия исполнительной власти через назначаемый им Совет Министров. Министры могут назначаться на свои посты, не будучи членами Палаты представителей.

Кипр является членом Организации Объединенных Наций и участвует в работе различных агентств ООН. Кроме того, страна является членом Совета Европы, Британского содружества наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и многих других международных организаций.
После подписания Договора о расширении Европейского Союза в Афинах 16 апреля 2003 года и его последующей ратификации Палатой представителей Кипра страна официально вступила в ЕС 1 мая 2004 года.

Законодательная власть
Законодательную власть в Республике осуществляет Палата представителей, в настоящее время состоящая из 80 членов (56 из них – греки-киприоты, а 24 – турки-киприоты), избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. На момент своего создания Палата состояла из 50 членов, из них 35 греков-киприотов, а 15 – турок-киприотов. Согласно Конституции, представительство в высшем законодательном органе страны поделено следующим образом: 70% депутатских мандатов отдано представителям греческой общины, а 30% – турецкой. После того как турки-киприоты вышли из состава парламента, в нем остались только греки-киприоты.

Читайте также:  ПЛЯЖИ КИПРА

Судебная власть
Правосудие осуществляется в стране независимыми судебными органами. По Конституции 1960 года и другим действующим в стране законам на Кипре созданы следующие судебные учреждения: Верховный суд Республики Кипр, выездные сессии Верховного суда, окружные суды, военный суд, суд по трудовым спорам, суд по вопросам платы за аренду недвижимости и суд по семейным делам. Верховный суд является высшей апелляционной инстанцией и верховным арбитром в делах, связанных с конституционным и административным правом.

Своим уникальным своеобразием и удивительной сердечной теплотой жители Кипра обязаны его яркой и богатой событиями истории. Остров, опаленный жарким средиземноморским солнцем, оставался на перекрестке цивилизаций в течение многих столетий. Римляне, византийцы, греки и англичане (и не только они одни) оказали влияние на уклад жизни этого островного государства.

Наверное, именно благодаря этому родилось необычайное гостеприимство киприотов, умеющих так встретить гостей, что они чувствуют себя как дома, едва спустившись с трапа самолета или морского лайнера. Теплый радушный прием и размеренное течение повседневной жизни сразу же очаровывают всех, кто оказался на этой земле.

Островная жизнь поражает контрастами. Здесь Вы можете обнаружить самые современные в регионе города с их дорогими, изысканными развлечениями – и тут же, рядом, пройдя несколько минут, словно оказаться в другом столетии, причем отнюдь не в XIX, а намного более раннем. Вы можете погрузиться в жизнь древнего Кипра, существовавшую в то время, когда люди умели радоваться простым вещам. Зайдите в любую местную таверну или побывайте на городском рынке, и Вы почувствуете особую атмосферу острова, практически не изменившуюся за долгие века его существования.
Перед особым очарованием Кипра не смогли устоять и многие знаменитые исторические личности – в древности здесь побывали Клеопатра, Александр Великий, Леонардо да Винчи и Ричард Львиное Сердце. А когда король Ричард освободил из плена свою будущую невесту Беренгарию Наварскую в 1191 году, на Кипре в честь этого события устроили пиршество, на которое собрались жители со всего острова.

Одна из основных черт характера настоящего киприота – умение получать удовольствие. Посмотрите, с какой радостью местные жители отправляются на прогулку, иногда большими семьями, чтобы вместе пообедать и выпить хорошего вина, и Вы поймете, как важен вкус к жизни на этом волшебном острове. Познакомьтесь с людьми, и, возможно, Вас пригласят в дом и угостят здешними блюдами под названием мезе. Вот тогда-то Вы и поймете истинный смысл слова «гостеприимство».
Кипр с полным правом называют «Островом любви». Приезжайте и убедитесь в этом сами!

Читайте также:  Недвижимость на Кипре

Население: 788 457 человек (на июль 2007 г.)

Возрастная структура населения:
0-14 лет: 19,9% (80 273 мужчин / 76 826 женщин)
15-64 лет: 68,3% (мужчин – 272 924 / женщин – 265 738)
65 и более лет: 11,8% (мужчин – 40 458 / женщин – 52 238) (2007 г.)

Прирост населения: 0,53% (на июль 2007 г.)

Рождаемость: 12,56 рождений / 1000 чел. (на июль 2007 г.)

Смертность: 7,72 смертей / 1000 чел. (на июль 2007 г.)

Коэффициент чистой миграции: 0,42 мигрантов / 1000 чел. (на июль 2007 г.)

Соотношение полов:
при рождении: 1,05 мальч. / дев.
до 15 лет: 1,05 мальч. / дев.
15-64 лет: 1,02 муж. / жен.
65 и более лет: 0,77 муж./жен.
В целом: 1 муж. / жен. (1999 г.)

Детская смертность: 6,89 смертей / 1000 живых новорожденных (на июль 2007 г.)

Ориентировочная продолжительность жизни:
В целом: 77,1 года
Мужчины: 74,91 года
Женщины: 79,39 года (1999 г.)

Коэффициент рождаемости: 2 родившихся ребенка / женщину (1999 г.)

Обозначение гражданства:
существительное: киприот(ы)
прилагательное: кипрское

Этнические группы: греки 78% (99,5% греков проживает на территории, подконтрольной грекам-киприотам; 0,5% греков проживает на территории, подконтрольной турецкой общине), турки 18% (1,3% турок проживает на территории, подконтрольной грекам-киприотам; 98.7% турок проживает на территории, подконтрольной турецкой общине), прочие 4% (99,2% прочих этнических групп проживает на территории, подконтрольной грекам-киприотам; 0,8% прочих этнических групп проживает на территории, подконтрольной туркам-киприотам).

Религия: приверженцы Греческой православной церкви 78%, мусульмане 18%, марониты, приверженцы Армянской апостольской церкви и др. 4%

Языки: греческий, турецкий, английский

Уровень грамотности:
определение: от 15 лет и старше умеют читать и писать
Всего: 94%
Мужчины: 98%
Женщины: 91% (1987 г.)